東京・荒川区 及び中央区に拠点を置く結婚相談所です。東京都内をはじめ、東京近郊からもたくさんの方がご相談にいらしています。

健康な体と心を質の良い食べ物から作り、快適な毎日を送る

こだわり食材レストラン

オーガニックシェアスペースかえもん浅草
東京都台東区花川戸1-9-1 オースピス浅草花川戸3F 
定休日:火曜 水曜

「植物性100%の安心安全なお料理」で野菜の味が違う!無農薬のお米と野菜が中心の手作り料理。食材はオーガニックで、ハラール認証取得、ベジタリアン・ヴィーガンメニュー&ムスリム&英語に対応

 

MISOJYU(ミソジュウ)
東京都台東区浅草1-7-5
営業時間:8:30〜11:00/11:00〜20:00
定休日:月曜

書道家の武田双雲さんが結成した「TEAM地球」がプロデュースした、創作おみそ汁専門店

SEKAI CAFE(セカイカフェ)

東京都台東区浅草1-18-8
営業時間:8:00~20:00/ランチ11:00~14:00

食材はオーガニックで、ハラール認証取得、ベジタリアン・ヴィーガンメニュー&ムスリム&英語に対応

 

根津の谷 (ネヅノヤ)
東京都文京区根津1-1-14
営業時間:10:00~21:00/レストラン&カフェ11:30~17:00 

自然食料品店とヴィーガンレストラン&カフェ

Guruatsu(ぐるあつ)
東京都台東区東上野4-21-6

おから入りのオーガニックオートミールを使用したミートボールなどをメインに、野菜のおかずがと玄米ワンプレートでスープもセット。さらに野菜サラダは別の器で提供。

---

豆乳スコーンとお豆腐マフィン専門店2013年7月13日オープン
東京都台東区松が谷3-8-4 
定休日:火曜・日曜・祝日

ヴェジハーブサーガ (VEGE HERB SAGA)
東京都台東区上野5-22-1 東鈴ビル B1F
営業時間:Lunch 11:00~15:00/Dinner 17:15〜23:00

店主ご自身が、インドのジャイナ教という厳しい菜食主義を信仰している筋金入りのベジタリアンなお店

ナーリッシュ
東京都豊島区駒込1-37-8 コーポ市川 2F
定休日:水曜

肥料も使わない自然栽培のものを優先し、無農薬や植物性堆肥のみを使用した有機野菜を優先して使用

カフェむぎわらい
東京都荒川区東日暮里1-5-6
営業時間:9:00~18:00

マクロビ系、天然酵母のパンやお菓子、お砂糖・お塩を使わないパンや雑穀をたっぷり使ったパン、ごはんやスープ

すみだパークギャラリーささや 
東京都墨田区横川1-1-10 すみだパークスタジオ内
営業時間:8:30~18:00

出来る限りオーガニックの素材を使う。有機無農薬(または極力減らしたもの)の野菜やお米。お菓子にも天然素材を使い

自然食カフェ すぴか
東京都墨田区太平4-5-14 コーポ天神1階
亀戸天神5分
営業時間:11:30~18:00
定休日:水曜

無農薬、自然栽培、有機栽培、宇宙のリズムで育てるバイオダイナミック農法などの素材を選択。
不自然な添加物排除。発酵食・酵素食品を選択。
玄米菜食・マクロビオティックなどの調理法を採用。

縁カフェ
東京都墨田区向島5-31-5 エクレール向島1階
「押上」駅A3出口より徒歩8分
ランチ:12:00〜15:00/ディナー:18:00〜23:00定休日:火曜日・祝日(日曜日ランチのみ)

完全無農薬玄米を使用した、長岡式酵素玄米を提供

オーロラキッチン
東京都墨田区京島1丁目49-8 1F
営業日:月~土(日定休/臨時休あり)
営業時間:11:30-18:00

有機や無農薬、又は減農等の安心安全なこだわりの食材を使用

元気亭
東京都墨田区両国3丁目24番10号 第2酵素ビル「エコロ」
2FJR両国駅 東口出口より徒歩2分
営業日:土曜・日曜・祝日
営業時間:11:30~14:30

「食の三原則」を基本とし、玄米と野菜を中心とした日本の伝統食によって健康を目指そうという食の考え方の理想の食生活「食事道」を体験していただけます。

結わえる 本店

東京都台東区蔵前2-14-14
営業日:日曜、お盆、年末年始
営業時間:11:30~14:30 

世の中の食生活、 ライフスタイル、価値観を“メリハリ寝かせ玄米生活”で 変えていく。

ベジタリアン・ビーガンって何?

調べてみると、こんなにたくさんの考え方がありました。

 

○ベジタリアン=菜食主義者の総称
 野菜中心の食事。肉・魚を摂らないが、卵・乳製品はOK。

○ビーガン=完全菜食主義者
 野菜中心の食事。肉・魚、卵・乳製品も摂らない。
 

1.ノン・ミート・イーター
動物の肉を食べない。皮や脂は食べます。卵・乳製品・魚も食べます。魚は健康に良いが、肉は体に悪いという考え方。

 

2.セミ・ベジタリアン(フレキシタリアン)
積極的には肉を食べない人。時々ベジタリアンになるので、フレキシブルなベジタリアン。

 

3.ラクト・ベジタリアン(ピュア・ベジタリアン)
肉や魚、卵は食べずに、乳製品や蜂蜜を食べる人。ラクト=乳製品。インド「ピュア・ベジタリアン」と呼ばれる。

 

4.オボ・ベジタリアン
肉や魚、蜂蜜は食べずに、卵を食べる人です。オボ=卵。

 

5.ラクト・オボ・ベジタリアン
肉・魚は食べないが、卵や乳製品は食べる人。

 

6.ペスコ・ベジタリアン(ぺスタリアン、ペスキタリアン)
オーガニック志向。肉や卵、乳製品を食べない人。「魚菜食」。

 

7.ポゥヨゥ・ベジタリアン
肉は鶏肉だけ。それ以外には特に制限はない。

 

8.ホワイト・ベジタリアン(ホワイト・ミート・イーター)
赤身の肉を避け、白身の肉は食べる人。

 

9.オリエンタル・ベジタリアン
動物性のものは一切食べない人。
五葷(ごくん)大蒜、韮、らっきょう、葱(玉葱も含む)、浅葱の五つの植物も食べない。仏教の影響が強く台湾などの精進料理に近い。

 

10.ヴィーガン
肉や魚や卵や乳製品など動物性のものを一切取らないを食べない人。蜂蜜も取りません。完全菜食主義者。衣食住などの生活に関しても、動物性のものを避ける。

 

11.ダイエタリー・ヴィーガン
完全菜食主義者ですが、食べ物以外は利用する人。服や財布などの動物の皮製品を使う。

 

12.エシカル・ヴィーガン
動物の命を尊重する考えを実践している人。動物の殺生だけでなく、動物にストレスを与えること自体をしてはいけないという考え方。肉や魚や卵や乳製品を食べない。

 

13.ロー・ヴィーガン(リビング・フード・ヴィーガン)
酵素が健康に良いという考えで、酵素を壊さないで食べる食事法で食品を加熱しない・46℃以下で調理する(ロー・フード)。肉や魚や卵や乳製品を食べない人。

 

14.ホール・フード・ベジタリアン(グルテン・フリー・ヴィーガン)
小麦粉を使わず、全粒粉を使うなど、栄養素の豊富な無精製の植物性食品を勧める食事をし、肉や魚や卵や乳製品を食べない人。

 

15.マクロビオテック(マクロビアン)
穀物や野菜、海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした食事を摂り、自然と調和をとりながら健康的な暮らす食事法の人。

 

16.フルータリアン
果物など収穫により植物を殺さないものを食べる。フルーツやナッツなど木の実しか食べない。植物の命も大切にする。果実や木の実は取っても、その植物は死なないが、根から収穫すると植物が死んでしまうという考え。

 

17.リキッダリアン
固形物を摂らずに、液体だけを食す断食法の一つ。水、コーヒー、野菜ジュース、スムージーなどの植物性の液体だけを摂る。

 

18.ブレッサリアン(プラーナタリアン)
食事をしない不食者の人。光と水からエネルギーのみを吸収する。

 

お気軽にお問合せください

営業時間:10:00~20:00
(年末年始12/29~1/3を除く)
※セミナー会場や相談会場など移動が多く即対応ができない場合がございますことを予め
ご了承ください。